刚出北京的飞机,给我的第一印象就是太热了,空气太闷,在北京的太阳低下,我最想的就是回到西畴,因为西畴虽不发达,但它很清静,并且凉,万里白云蓝天,而北京却是一个飞烟气万里无云的地方,回头想想还是自己的故乡好。
军人们纷纷倒血泊里。未了,他们还还端着步枪检查有没有活的,一旦发现活的就用枪把他胶打死。看到这里,我愤怒极了,真想端上一挺机枪,把日本鬼子一个个都消灭,好为死去的中国军人报仇雪恨!唉!只是我不能—没有出生在那个时代。我翻来覆地想:当时10万大军为什么打不过日本鬼子呢?为什么日本鬼子能在南京胡作非为呢?这些问题我百思不得其解,看完影片后,我才逐渐明白了。原因主要有三点:第一,当时的主权者都怕死,只顾个人逃命,如果他们领着10万大军阻击日本军队,美丽的南京也不会有此劫难。可是他们各逃各的,而不是组织起来,共同对敌。第二,当南人民处于无ZF状态,日本鬼子来了,他们还是逃了,第三当时的武器也太落后了。我军用的是老步枪,而日军用的却是飞机大炮,这怎么能抵挡得住呢?想到这里,我的心久久不能平静。我想,如今我们中国虽然在世界上属于一个大国,但不是一个强国,与世界发达的、国家比起来,还是很落后。如是我们满足于现状,不加倍努力,就很难赶上发达国家。历史上有教训告诉我们:落后要挨打,但是当前,很多同学都认为,学习有什么用用呢?考不上大学照样要挣大钱,照样能过上好日子,所有同学整天玩耍、闲逛、打游戏机,把美好的时光都浪费掉!这样下去,我们的国家是否还会再经历一次“南部大屠杀”的劫难呢?从那时,我要发奋学习,腐认真读书,长大了学各种本领,为祖国强大出一份力。